美は1日にしてならず


by miliardaria
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

土用丑の日 上野 『 伊豆栄 』

7月19日はうなぎの日・・・じゃなくて、土用丑の日。
うなぎ三昧しよう!ってことで、上野の 『 伊豆栄 』 に行ってきました。

f0052756_23415360.gif


昼時ジャストを避けて、2時過ぎに入店したら、待たずに入れたもののほぼ満席。

白焼きを注文して、きゅうりとうなぎの酢の物 " うざく " をつまみにビールをキュー068.gif
おやおや、禁酒だったのでは・・・いいのです、東京にいる間は、飲んじゃいます!

f0052756_0642.gif


うなぎの酢の物って初めて食べました。
うなぎは普通に蒲焼。うなぎのタレと、甘めのお酢が良く合います。さっぱり。それでもうなぎはふっくら♪

30分ほどお時間いただきますと言われた" 白焼き " 、そんな感じで一杯やってる間に焼きあがってきました。

f0052756_062232.gif


でっかい木の箱に入って出てきます。
実は白焼き食べるの初めてですが、とにかくふっくらフワフワ。臭みのない脂がとろ~り。
白焼きって、ふわふわの食感とか、脂のうまみを味わうにはサイコー!とにかくうまいっす!!

これで結構おなかいっぱいになるんだけど、〆はやっぱり " うな重 "

f0052756_064418.gif


これもふんわり、だけど、脂がさらっとしているのと、タレがさっぱりしてるのが私にはとても良かったです。
タレは、テーブルに用意されていて、各自お好みで調節できます。

南九州がうなぎ産地ということもあり、九州にもうなぎの名店がありますが、蒸していないので硬いのと、スモーキーなのと、タレがどろっと甘いので、私が期待するものと別モノなんですよねー。

というわけで、大満足なうなぎの日でした058.gif

ちなみに、こちらのお店、うな重とうな丼がありますが、違いは入れ物とのことw
松・竹・梅・特とランク分けされてますが、違いはうなぎの大きさだそうで、なぜか松<竹<梅<特ですww
 
[PR]
by miliardaria | 2009-07-22 23:58 | グルメ