美は1日にしてならず


by miliardaria
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神楽坂 『 ラ・トゥーエル 』 ランチ

友人が「行ったことないから、行ってみたーーーーいっっ!!」というので、銀座の 『 マキシム・ド・パリ 』 でランチをしようとしたら・・・あらら、予約がうまくとれません。

では場所を変えて・・・神楽坂のフレンチの名店『 ラ・トゥーエル 』 へ。

神楽坂メインストリートからちょいと横道に入ったところにあるかわいい一軒家。「南仏のレストランみたい!」と評されるステキなお店です。

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f0052756_9162231.gif1年ぶりくらいにきましたが、あら・・・メニュー構成が変わっていました。
以前は前菜、メイン各3種くらいから選べたのですが、お料理まで決まってるコースになってます。オーナーかシェフか変わったのか知らん?

ちょっと不安になりつつも、とにかく、まずはシャンパンで乾杯です!
私のデジカメテクでは移せませんでしたが、きれ~いに泡が出ています♪
あったかい日なのでつめたい泡モノがおいちい^^

まずは " 前菜 " 。ちなみに今回のお料理、名前全部忘れました^^;
豚肉のテリーヌにどーんとフォアグラがのっています。

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" 前菜 " 2品目は、野菜のゼリー寄せ。葉野菜(レタス?)で縁取られています。でまず盛り付けの美しさにうっとり♪お味はコンソメ系のさっぱり味。前出のこってり豚の後には良いバランスです。ゼリーの周りは " 蟹 " と " 海老 " ♪

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" お魚料理 "  白身魚にややこってりソースが絶品です。

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f0052756_9254835.gifこちらのお料理は、付け合せにお野菜たっぷりのところがうれしいです。ヘルシーだし、味のバランスもばっちりです!

ここで" お口直し "
今回は " ゆずのシャーベット " でしたが、季節によって、レモンのシャーベットだったり、コンソメスープのカプチーノ(コレ大好き!)だったりします。

写真ボケボケですが、ガラスの容器は鳥の形(くちばし、羽つき)になっています。


" お肉料理 " は、鶏肉のパイ包み。リエットぽくした鶏肉をうす~いパイ生地で包んでいます。そのうす~~いパイ生地に、スープ&肉汁がしっとりしみて、とてもいい舌触りです。すごい手が込んでます。お味ももちろんぐっと♪

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f0052756_9344081.gifデザートの " 杏のムース " 。甘さが抑えられていておいしい♪

メニュー構成が変わったので、最初不安がよぎりましたが、いやいや、むしろグレードアップしておりました。

開店以来常連さんというおねーえさまに連れてきてもらったのをきっかけに、私も5年くらい愛用してますが、最近すごく有名になってきたようで、通っているお料理教室でもよく話題に出るし、グルメブログでも取り上げられてるみたいです。

いつ来ても、ギャルソンさんの対応もいいし、お料理の説明も丁寧で、ワインリストもいいものをリーズナブルだし、とても良いお店です。

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この後、「上野の森美術館」でやってる 『 ダリ回顧展 』 (私はダリでしょう?!のCMのやつ^^)に行こうと上野まで言ったのですが(上野って、私の家からは東京横断方面・・・ちょっと覚悟が要ります(爆))、超混み混みで挫折。

せっかく来たので、何の脈絡もないですが、『鈴本演芸場』に行ったら、こちらも後30分で午後席終了(入れ替え)という微妙な時間・・・。

結局、最寄駅にもある駅ビル「アトレ」でお買い物して帰りました(爆)
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by miliardaria | 2006-10-31 09:53