美は1日にしてならず


by miliardaria
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カテゴリ:グルメ( 21 )

丸の内オアゾの丸善5階の 『 M&Cカフェ 』 でランチです。

この日は、病院で検査だったため、午前中お仕事をお休み。だけど検査は10:30に終わり、せっかくの平日休みなので、昼休みには行けそうで行けないところに行ってきました。


本屋の5階、本棚の間に突然現れるカフェスペース。大窓窓からはJR東京駅のホームや複雑に立体化された線路、そしてそこを走る各種電車・列車が眺められます。


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知る人ぞ知る、丸善といえば「ハヤシライス」、ハヤシライスといえば丸善。いまや、洋食の定番、甘辛のドミグラスソースがたまらないハヤシライスは、丸善の初代社長、早矢仕有的が考案したというのは有名な話。M&Cカフェでは、元祖「早矢仕ライス」がいただけるのです。


わたし、ドミグラソースと玉子にめがありません。そんなわけで、お目当ては " オム早矢仕ライス " 。


奥の窓に面した1人席は人気スペースらしく、12時過ぎの入店では満席、真ん中の大テーブルでした。


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ここ、広々してて居心地いい。窓に面した席より実はよい。そして場所柄か?お客さんはリーマンおじさま中心。おしゃれなお店の割に女子率は低い。


おまちかね、オム早矢仕~♪

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ふんわり玉子にどろりとした甘っ辛いの濃いソースがよく合います。ほんのり酸味があって甘すぎないソースが絶妙。中のごはんは白米。チキンライスやバターライスを使ったオムライスとは違って、ごはんの素朴な香りが洋食っぽさをそそりますね。


ドリンクセットでアイスコーヒーをつけて、久しぶりにゆっくりランチでした☆
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by miliardaria | 2012-09-20 12:09 | グルメ
今年の夏はどんだけもんじゃな夏なんだろう?ここ2カ月の間に3回目の月島もんじゃ。おじゃましたのはもちろん 『 近どう 』。


「もんじゃに行ったよ」という話をするたびに、話した相手から「行きたい!連れて行け!!」とリクエストがくる。わたしでよろしければ、、ということで、再々訪です。


お約束の " 特製近どうもんじゃ " 。

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2品めのめんたいもんじゃのあと、お好み焼きにいきました。今回お連れした方は無類の粉もの好きとのこと、お好み焼きはたってのリクエストです。わたしの独断で豚玉。

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あいかわらず美味でした。味的には月1くらいで来てもいいけど、我が家からはちと遠いかな。近どうは近頃新橋にもお店があることが分かったが、どうも雰囲気が違う感じ。やっぱ月島の風情あってこそのもんじゃでしょう。


アフターはお約束の喫茶店へ。今回お店の名前が分かりました。『 カフェ・オリーブ 』 です。ウェッジウッドのカップでコーヒーいただくオーナーズブレンド。


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ここに来たら絶対食べたいワッフル。同行者のオーダーはベリー。


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わたしのオーダー。定番のキャラメル。


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今回、マスター(♂)は不在。マダムとお嬢さんがサービスしてくれました。やっぱり家族経営のようです。話がはずみ、紅茶を追加オーダー。おや、出てきたポットのふたに紙テープがはってあります。


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なにかと思ったら、ポットが熱いのでふたを押さえなくていいようにというお嬢さんのアイディアだそう。下町っぽくていいね☆


もんじゃに食いついていたはずの同行者は、すっかりカフェが気に入った模様。むしろカフェの方が印象深かったようで、後日お話したら「すてきなカフェに連れてってくれてありがとう。みなさんにカフェをご紹介してます。」とのこと。どっちでもいいですけどね、喜んでいただけたなら(笑)
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by miliardaria | 2012-09-20 11:14 | グルメ

無性にピザが食べたくて、話題の宅配ピザ 『 サルヴァトーレクオモ 』 をオーダーしてみた。

なんでもこちらのピザは、ナポリの世界最高峰のピザコンテストで優勝したピッツァイオーロが、イタリアの職人が作ったという本場の薪窯で焼き上げる、本格的なナポリピザ、だそうです。そして、オリコン顧客満足度ランキング2012年宅配ピザ総合第1位という、さらに期待値があがる肩書きをお持ちです。


早速ネットで注文。待ち時間60分と出ましたが、30分くらいできました。


じゃん!


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箱もこじゃれてます。すごいあつあつ。そして壮健美茶1本おまけつき。


ピザはこんな感じ。じゃん!


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味が良いです。チーズも、トマトソースも、バジルの葉も、そしてそれらのバランスも。宅配ピザにありがちジャンク感がほぼなくて、レストランに近い味。あつあつが続くのも良いです。


本格窯焼きの生地は、もっちりしていて、うすいのにふんわり感も残り、宅配ピザとしては上出来。贅沢言えば、もう少しだけパリっとしてるのがわたし好みですが。


これで¥1,980也。宅配ピザとしては革命的なコスパ。スタッフの対応もいいし、顧客満足度ナンバーワンもうなづけます。これからピザはここにしよう。
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by miliardaria | 2012-09-14 23:10 | グルメ
激安立ち飲みイタリアン 『 俺のイタリアン 』 にお邪魔してきました。コスパが良いと話題のお店。いつも行列です。


まずはビールで乾杯!


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でっかいサラダ。これで500円台。ドレッシングの味もよく、野菜も新鮮、並みの居酒屋以上です。コスパ、うわさどおりメチャ良い。

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でっかいピザも500円台、、、600円台だっけか?どっちにしろ安い、そして味も良い。


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ワインも安いです。市販価格にプラス千円だか2千円だかで提供しているそう。ということで、ムルソーも4000円台。

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写真わすれたけど、肉類もおいしかったです。


うわさに違わぬコスパの良さ、飲み物とお料理はね。やっぱり安いには訳がある。それは、、、空調の悪さ。今の季節、とにかく暑い!これは長居させない作戦だろうか。そして狭い。さらに、接客も微妙。悪くもないけど、ぞんざい。わたしたちのグループの中心人物が、若干見苦しく酔っ払たオヤジだったってこともあるんだけどね。


季節の良い時期、というか、むしろ寒い季節に、食べ足りない2次会で使うにはいいかも。わたし的には、1回行ったらもうういい。ましてや並んでまではないかな。
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by miliardaria | 2012-09-09 13:37 | グルメ

月島の喫茶店

もんじゃのあとは、前から気になっていた月島の喫茶店へ。

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名前わからず・・・ネットで調べても、それらしいのにヒットしない。いまだ謎。
ご夫婦らしきカップルが切り盛りされてます。ご主人(夫婦なら)がコーヒーを入れ、奥様(同)がサービスを担当。定年後に趣味が高じて自宅を改造して始めたという雰囲気。会話から、お客さんは近所の常連さんがメインのようす。丁寧だけど素人っぽい感じの対応がなんかいいですね。


苦味のあるコーヒーが好きといってマダムに選んでもらった " コロンビア " 。メニューを見ると酸味系のコーヒーが主体のようでした。

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かわいいジノリのカップ。カップは高級ブランド使用のようで、同行者たちのカップはミントンでした。



甘いものは別腹。" キャラメルワッフル ハーフ "

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あま~い香りのふわふわワッフル。キャラメルも香ばしい。しつこくない甘さのアイスクリームの冷たさとフルーツがさっぱり感を演出。軽いのでハーフじゃなくてもいけたかも。


お店を出るころには日も暮れかけて、下町の夏って感じでした。途中、「BERBER」と書かれた年季の入った看板の前で、いかにもバーバーのマスターな感じの紳士が立ち話。聞こえてきた会話はまさに下町。

「花火が有料だってぇんだから、まいっちまうよ~」
「昔は考えらんなかったねぇ。」

そうなんですか~。
今回は見なかったけど、去年かおととしくらいに行ったときには、夕方玄関あけっぱなし中丸見えで普通に夕飯食べてるお宅がありました。今も残る下町風情。いいなぁ。
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by miliardaria | 2012-08-15 10:22 | グルメ
お誕生日の友人のリクエストで月島の 『 近どう 』 でもんじゃです。


芸能人のお客が多く、メディアの露出も高い(らしい)お店。

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そのあたりを売りにしていて、お店の前の掲示板にも「芸能人が来る!」と大々的にアピール。でも、すでに有名店。50分待ちの行列ができる人気なんだから、もういいじゃん、素知らぬふりして淡々としてるのが江戸の粋じゃないのかえ?って思うけど。ふらりと来た観光客向けなのかな。

そんなことより、何よりも、このお店の魅力は味です。だから芸能人も来るんだろうが。今まで食べたもんじゃで一番うまい。

何がいいのかっていうと、味が濃い。出汁がしっかりきいてて、塩味もそれなり。止まらなくなる味。そして濃度も程よく、焼いた時のねっとり感が絶妙。



ビールで乾杯!" 明太子もんじゃ ハーフ " で軽~く始めて・・・

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ハフハフ・・・うまし!明太子のつぶつぶ感がたまりません!!

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続いて
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わたしのイチオシ! " 特製近どうもんじゃ " 。



具が多い。お肉と魚介が両方入っていて、たっぷりコーンの甘さと食感がたまりません。この甘みが出汁のしょっぱさに合うんです。

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豚たまのお好み焼き。

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写真忘れたけど、最後に焼きそば食べました。


ごちそうさまでした。



月島はお祭りです。

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by miliardaria | 2012-08-15 06:53 | グルメ

スープストック東京

週末に仕事が入ったので、ランチはスープストック東京。

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2種類スープを買ったら、こんな楽しい演出してくれました。

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にくいぜ!この笑顔!!


ちなみに、ボルっていうのは「ボルシチ」。
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by miliardaria | 2012-08-12 00:25 | グルメ
毎日熱いですが・・・熱い日は辛~いものをたべて、滝汗かいてすずしくなろう!ということで、知る人は知る、四川料理の名店 『 同源楼四川小吃 』 @赤坂見附へ。もはや名物 " 担々麺 " を食べよう!



座ったとたん、こんな感じでテーブルセットされます。

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ランチタイムは行列なので、時間をずらして、15時ごろ入店。それでも8割方テーブルがうまってました。常連さんらしきおじさんたちがぞろぞろ。慣れた感じで注文してます。定食の人が多かった。



待つこと10分弱くらい・・・お待ちかね!


" 担々麺 "

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刀削麺がもっちもち。辛~いスープでぺろりといただけます。わたし、もともと辛いもの得意じゃないんですが、ときどき無性に食べたくなる。今日がその日。泣きながらもおいしくいただきました。ここは、麺がいいです。つるりとしてモチモチ。でも、もっちりしすぎない感じがいい。もっちりしすぎると、和っぽくなるからね。


一方、スープは、もうちょっとこってりゴマっぽい方が好きかな。もちろん、これもおいしいけど。スープのとびちりは要注意!
そして、最後にボリューム満点の杏仁豆腐がつきます。ねっとりクリーミ~❤辛い後に救われます。辛さで頭がぼーっとして写真忘れた^^;



お値段¥880也。コスパばっちし!
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by miliardaria | 2012-07-30 20:04 | グルメ

viva☆ うなぎ!

あー・・・あづい・・・あつくて仕事にならない・・・。我が職場は節電という名の経費削減でクーラーの設定温度が高い。クーラー切られてるトイレなんて40度以上あるんじゃないか。化粧直しは塗ってるはじから溶けていくよう。


そう、暑いはずです。今日は土用丑の日!といえば、うなぎ!!

大手町の 『 ての字 』 でうなぎランチ~058.gif


" うな丼 "

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創業1828年の老舗(の支店。たぶん。)。二の丸御殿御用達。店名の 『 ての字 』 は初代 " 鉄五郎 " さんの愛称だそうだ。

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場所柄、近所のサラリーマンやOLさんで行列でした。¥1,280だったか、お値打ち価格も人気の秘訣でしょうね。味はいいけど、それだけにうなぎが小ぶりで、がっつり食べたいわたしはちょっと物足りない感じ。っていうか、ごはんとのバランスが・・・。ここは上司のお気に入りなんだよね。上司のおともで、わざわざ電車に乗って行ったけど、自分だったらそうまでして行かないかな。


うな丼大(¥1,600)、うな重大(¥2,100)、うな重特大(¥2,800)とうなぎのサイズが選べます。うなぎが一尾のってるうな重大くらいだと満足できそうだけど、デイリーランチでそこまではいいかも。雰囲気的にもゆっくりする感じじゃないしね。




☆ おまけ ☆

うなぎ大好物なので、ここぞとばかりに夜もうなぎ。東京で最もコスパが良いと思ってるテイクアウトのうなぎ屋さん 『 日本一 』 の " うなぎ蒲焼 大 " 。わざわざ池袋まで買いに行きました。

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おいしゅうございました~☆
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by miliardaria | 2012-07-28 00:07 | グルメ

東京駅 " 東京弁当 "

富山にいったときのこと。
な、な、な、なんと!!富山で、日本海の幸がまったく食べられなかった・・・まさかすぎる展開。。。事前調査して期待してたのに・・・・T T


居酒屋で、餃子とピザと唐揚げと・・・おごりとはいえ、ここまできて、ありえない!鯖ずしが唯一のごちそう???ということになってしまい、なんとなく欲求不満。



それで帰り道、東京駅で駅弁買いました。奮発して、 " 東京弁当 "  ¥1,600也。

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東京の老舗名店のおかず詰め合わせです。

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" 牛肉たけのこ "  浅草 『 今半 』

" キングサーモン粕漬け "  人形町 『 魚久 』

" 玉子焼き "  築地 『 すし玉青木 』

" 野菜のうま煮 "  日本橋 『 大増 』



いずれも名店。さすがにうまし!お値段だけのことはありますね。これ、東京駅に行った時リピートしてもいいかも。新幹線入口付近の駅弁屋さんです。
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by miliardaria | 2012-07-26 13:07 | グルメ