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群馬の夜明け


群馬でお泊り。ホテルの部屋は上階東側、わたしの好きなロケーションです。そう、それは、朝日が見えるから♪


夜が明けてきました・・・


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そして・・・朝日!


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生まれたての朝日の輝きに、心身が洗われる感じ。ブラボー!
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by miliardaria | 2012-09-30 05:56 | のりてつ
群馬県富岡市と言えば、富岡製糸場が有名。歴史の教科書にも出てきます。富岡にお邪魔した際に門の外から見学してきました。


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世界遺産に推薦することが政府決定されて、地元は盛り上がっています。


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かつて絹の輸出で日本の産業・貿易を支えて偉大な功績を残したところ。だけど、どうも暗いイメージがぬぐえず・・・「女工哀史」とか、「あぁ、野麦峠」とか。今はきれいに整備されて、シーズンオフの平日でも観光客が来ていました。


群馬、富岡といえばマニア受けするB級グルメの聖地。だけど、同行者がソースかつはいやじゃ、B級グルメもキライじゃ、ランチはさっぱりじゃなきゃいやじゃ、という人なので、名物 " おきりこみ " でランチです。


おきりこみとは、平べったいうどんのこと。きしめんの群馬バージョン。野菜を煮込んだ汁でいただく、山梨のほうとうのような食べ方が一般的だそうですが、この日は暑かったので冷たいおきりこみをいただきます。


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画像はうっかり具をくずしちゃった後・・・もっとモリあげて出してくれます。


ひらべったい麺。


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おはしは使用前です。悪しからず。平べったさがいい感じの歯ごたえでおいしい。きしめんよりコシがあります。群馬風の甘めのおつゆがやさしいお味。高岡製糸場前の 『 はや味 』 さんでいただきました。しつこくないもちもち感がグッド ^^


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デザートも群馬名物。 " 焼きまんじゅう " 。


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駅弁 " 峠の釜めし " で超有名な 『 おぎのや 』 が富岡製糸場の前にお店を出していて、そこでいただきました。まんじゅう4つを串に刺して、甘辛のみそだれをつけて焼いてくれます。注文してから焼くシステムなので、店内は香ばしいかおり☆


中華の万頭のようなふわふわのまんじゅうです。ランチのあとにでかいまんじゅう4個はキツイかと思ったけど、非常に軽いのでペロリといけました ^^v
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by miliardaria | 2012-09-29 05:44 | のりてつ

豆苗成長中

食べてしまった豆苗を水栽培してますが、徐々に芽が出てきました。

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これ、おもしろい!!にょきにょき伸びる。そして明るい方に向かって倒れて伸びる(^◇^)


覚えていますか?あの日のことを・・・最初はこうでした ↓


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10日くらいで食べられるボリュームになるらしい。これは3日目。今後が楽しみです♪




そして、本日の健肝ごはん。 " 納豆生卵かけごはん "


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超手抜きだけど、、、うまいんです!こういうのこそ!!ちなみに、納豆は竹の皮にまかれたこだわりの逸品!
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by miliardaria | 2012-09-28 23:26 | 日記

上信電鉄に乗りました。

群馬県富岡市にお邪魔しました。東京から新幹線で高崎に行き、上信電鉄で上州富岡駅に向かいます。


高崎駅を出てすぐ、ビッグな高崎観音が見えました。すごく良いお天気で、車窓からはすてきな癒し風景。


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電車にゆられること40分弱、上州富岡駅に到着!駅周辺、正直なんもないです。


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しかし、上州電鉄は車両がド派手!バラエティー豊かなハデハデラッピングが見どころ(?)の路線。


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すれ違う電車もみんな派手。ラッピングしてない車体はなんじゃないか??なつかしの「銀河鉄道999」も。


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憧れはメーテルのまつ毛(笑) 


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夕方は沿線の高校生の専用列車のようになりますが、通学・通勤の電車がラッピング電車だったら通勤も少し楽しくなるかも。東京メトロがたま~にやるけど、やっぱりちょっとテンション上がります。
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by miliardaria | 2012-09-27 08:04 | のりてつ

きのこの玉子とじ


今日の健肝ごはん。


" きのこの玉子とじ定食 "


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・きのこの玉子とじ
・さつま揚げ
・冷や奴
・玄米ご飯
・ミルクティー


なんできのこかっていうと、先日の豆苗炒めで使ったしいたけを消費しようとしたから。ところが!1日おいただけでしいたけが黒く傷んでしまって使えなかった・・・早すぎ(T T) 


仕方ないので、しいたけはなし。しめじとえのきを炒めて卵でとじました。


冷や奴は、佐賀県の大豆だけを使ったというこだわりのお豆腐。クリーミーで大豆が香ばしく、おいしかった!!
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by miliardaria | 2012-09-27 07:42 | 肝臓
東京生まれ、東京育ちのわたしですが、先日、初めてJR東京駅の「銀の鈴」を見ました。うわさには聞いてたけど、これか~と感激して思わずパチリ。


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和風で高級感あるのが意外。洋風ででかくてチープなイメージだった。昔は待ち合わせのメッカだったけど、今は、話題の駅ナカ 『 グランスタ 』 のど真ん中にあって行き交う人も多く、待ち合わせする感じでもない。


そう、わたしもグランスタを見に行って、鈴に遭遇したんです。新幹線の時間に早く着いたのでのぞきに行きました。グランスタはきれいで広く、話題のお店が出店してるようです。


見るだけのつもりが、やっぱり何か買いたくなってしまい朝ごはんを調達です。 『 BURDIGALA 』 が初めてだったので、サンドイッチとコーヒーを購入。東京駅限定のシャルキュトリのサンドイッチもあって、惹かれたけど朝からシャルキュトリは重い。


上越新幹線でいただきます~


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普通にカフェの味。おいしかったです。
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by miliardaria | 2012-09-26 07:53 | 日記

豆苗育ててます

今日食べた豆苗を育ててます。


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豆苗って、食べたあとの根っこを水につけておくと、もう一度生えてくるそうです。2週間程度でもとのボリュームになって、普通に食べられるのだと、豆苗のパッケージに書いてありました。




ちなみに、バジルも育ててます。バジルの苗を買ってきたら、ビニールを外したとたんにくたくた~っと広がり、水をやってもまったく戻らない。どんどんシナシナになってきて、香りもなくなってきた・・・。

どうやら根がやられてたようです。主だった茎を切ってお水にさしてみたら、一気にハリが出て、良い香りも漂ってきました!生き物って正直だ。


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しかし、この苗、最近ハーブに力を入れててハーブ検定にも乗り出してる大手食品メーカーの商品。一緒に買ったレモンバームは2日で枯れたし・・・。

先日、このメーカーのハーブ講座を受講して、良かったので買ったんだけど、やっぱり、「餅は餅屋」で園芸ショップの方が良質なのかも・・・?
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by miliardaria | 2012-09-25 21:41 | 日記

豆苗の炒め物

今日の健肝ごはん。


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・豆苗の炒め物
・玄米ごはん
・カフェオレ


豆苗をハムとしいたけと塩コショウで炒めて卵でとじました。自家製塩麹入り。


肝臓疾患には、野菜類とたんぱく質を適度に両方とることが大事。豆苗としいたけで野菜類、ハムと卵と牛乳でたんぱく質、でどうかしらん。添加物NGだから、自炊を徹底。ハムは添加物が多いけど、ちょっとだからいいかなと。


意外だけど、コーヒーって肝臓に悪くないらしい。食べ合わせの関係で(カロリー摂取を抑えるとか?)、食後のカフェインはウェルカムかとか。肝臓病のレシピ本で日本茶ともに勧めています。
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by miliardaria | 2012-09-25 08:24 | 肝臓
丸の内オアゾの丸善5階の 『 M&Cカフェ 』 でランチです。

この日は、病院で検査だったため、午前中お仕事をお休み。だけど検査は10:30に終わり、せっかくの平日休みなので、昼休みには行けそうで行けないところに行ってきました。


本屋の5階、本棚の間に突然現れるカフェスペース。大窓窓からはJR東京駅のホームや複雑に立体化された線路、そしてそこを走る各種電車・列車が眺められます。


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知る人ぞ知る、丸善といえば「ハヤシライス」、ハヤシライスといえば丸善。いまや、洋食の定番、甘辛のドミグラスソースがたまらないハヤシライスは、丸善の初代社長、早矢仕有的が考案したというのは有名な話。M&Cカフェでは、元祖「早矢仕ライス」がいただけるのです。


わたし、ドミグラソースと玉子にめがありません。そんなわけで、お目当ては " オム早矢仕ライス " 。


奥の窓に面した1人席は人気スペースらしく、12時過ぎの入店では満席、真ん中の大テーブルでした。


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ここ、広々してて居心地いい。窓に面した席より実はよい。そして場所柄か?お客さんはリーマンおじさま中心。おしゃれなお店の割に女子率は低い。


おまちかね、オム早矢仕~♪

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ふんわり玉子にどろりとした甘っ辛いの濃いソースがよく合います。ほんのり酸味があって甘すぎないソースが絶妙。中のごはんは白米。チキンライスやバターライスを使ったオムライスとは違って、ごはんの素朴な香りが洋食っぽさをそそりますね。


ドリンクセットでアイスコーヒーをつけて、久しぶりにゆっくりランチでした☆
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by miliardaria | 2012-09-20 12:09 | グルメ
ちょっとクセになってしまった宅配ピザ 『 SALVATORE CUOMO 』 。


前回注文の定番 " マルゲリータ " の応用版らしい " ロマーナ " をオーダー。HPのメニューによると「人気のマルゲリータにアンチョビ・チェリートマト・ケーパー・ニンニク・オレガノをトッピング。通好み」だそう。


今回もネットでは60分待ちの表示ながら30分程度で到着。じゃん!


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やっぱり、壮健美茶くれました。飲まないから、いらないんだけど・・・ ^^;
今回のデリバリーは、年配の男性。かつてのデリバリーピザにはありえない、ものすんごい丁寧かつ愛想良い対応で、感激しました。


ピザはこんな感じ。 " ロマーナ " 。


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見た目、マルゲリータにチェリートマトがオンされた感じ。トッピングがいろいろ違うようだが、ケーパーの香りくらいしか印象に残らない。もちろんチェリートマトの食感や味もあるけど、ケーパーの香りともども特になくてもいい感じなので、シンプルにマルゲリータでいいかも。


とかいいつつも、味、サービス大満足。¥2,080-也のコスパの良さはさすがです。
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by miliardaria | 2012-09-20 11:59 | グルメ(B級)